前川製作所 技術研究所 R&D CENTER

ニュース news

TOP>ニュース

ニュース

2021年12月22日

年末年始休業のお知らせ

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、誠に勝手ではございますが、弊社の年末年始の休業日につきましては下記のとおりとさせていただきます。
何卒ご理解頂きますようお願い申し上げます。

【年末年始休業期間】2021年12月30日(木)~2022年1月4日(火)

今後とも、弊社および技術研究所を宜しくお願い申し上げます。

2021年11月25日

サイエンスコラム:低温環境の利用技術(12)
「氷の力学的性質とその利用技術」掲載のお知らせ

岡山大学名誉教授 稲葉英男先生が執筆されたサイエンスコラム
「低温環境の利用技術 第12回 ~氷の力学的性質とその利用技術~」
を掲載しました。
記事はこちらからもご参照いただけます。
是非ご覧ください。

2021年11月25日

サイエンスコラム:カーリング(7)
ストーンの曲がりを説明する理論「エッジ切削モデル」掲載のお知らせ

北海道大学名誉教授 前野紀一先生が執筆されたサイエンスコラム
「カーリング 第7回 ~ストーンの曲がりを説明する理論「エッジ切削モデル」~」
を掲載しました。
記事はこちらからもご参照いただけます。
是非ご覧ください。

2021年11月17日

12/1(水)午後「技術研究所 不在のお知らせ」

お世話になっております。
誠に勝手ながら、12/1(水)午後は技術研究所 定期報告会のため事務所不在となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご了承のほど宜しくお願い致します。

*その他の部署(守谷工場・東京本社他)は通常営業しております。

2021年10月19日

発表履歴更新のお知らせ(2021年7月~9月分)

弊社社員による発表履歴(2021年7月~9月)を更新いたしました。
発表履歴の詳細は、こちらからもご参照いただけます。

<題名>
・An aspect of food processing ; freezing technology behind fast food supply chain
・冷凍食品の10年後を考える(4人の識者による討論会)~食品冷凍の技術について~
・青果物の低温高湿度貯蔵システム「スーパーフレッシュZero」の紹介
・不均一凍結条件下における食品の凍結変形に関する検討
・縦型シェルアンドチューブ流下液膜蒸発器の開発
・イネファイター原体微生物の改良の試み
・イネファイター原体微生物のイネへの定着と生理活性効果の解析
・Freezing and Chilling technology behind food supply chains
・青果物貯蔵における低温高湿度の効果
・マルチスペクトルイメージングおよび深層学習を利用した食肉表面の残骨検査技術
・冷凍/解凍装置の選定・活用とおいしい冷凍条件の考え方
 ~第一部:食品凍結/解凍の基礎知識と装置選定のポイント~