前川製作所 技術研究所 R&D CENTER

サイエンスコラム About R&D Center

TOP>サイエンスコラム

90年の歴史を誇るマエカワより氷・冷却技術を中心としたサイエンスコラムです。

カーリング
> カーリング

前川的ひとくちサイエンスシリーズ。冬季オリンピックの正式種目であるカーリングにまつわるコラムをご紹介していきます。


(1)カーリングの氷はデコボコ


(2)カーリングのストーンは重さ
20キロ!!


(3)カーリング・ストーンはなぜ
曲がる?


(4)世界初のカール距離計測に成功!


(5)スウィーピングは氷をこする?
削る?


(6)カーリング・ストーンが氷を削るメカニズム



フリーザー内部
> 低温環境の利用技術

前川的ひとくちサイエンスシリーズ。私たちの生活に身近な氷の性質や産業における低温環境の利用技術についてご紹介していきます。


(0)連載講座の開始に際して


(1)低温環境下における水の性質に
関して


(2)氷の性質および産業における低温環境の利用技術に関して


(3)水道管の凍結メカニズムとその
利用


(4)土壌の凍結現象とその利用技術


(5)氷粒子とドライアイス粒子の粘弾性とその利用技術


(6)昇華現象を伴う凍結乾燥の基礎と応用


(7)凍結濃縮の基礎とその利用技術


(8)凍結粉砕の基礎とその利用技術


(9)凍着現象の基礎とその利用技術


(10)氷結晶層の変形特性とその利用
技術


(11)氷雪の摩擦特性とその利用技術



フード・バリュー・ネットワーク
> フード・バリュー・ネットワーク

前川的ひとくちサイエンスシリーズ。食生活に「おいしさ」や「安全と安心」を届ける冷凍空調技術について
シリーズで紹介します。


(1)イタリアの美食街道を比べて食の価値を考える


(2)五感コミュニケーションによる
食嗜好と感性の育成


(3)食文化の成り立ちと食育による
和食遺産の継承


(4)子育てに最適な農業と食育の
連携フィールド・ワーク


(5)食生活を支えるコールドチェーン
発達の歴史


(6)「生命」と「食生活」のコラボレーション


(7)青果物のコールドチェーンにおける温湿度管理